СлуЧАЙный вопрос:
какой чай лучше?
02/02/2018

Чай всегда был не просто напитком. Чай — это церемония, настроение, посиделки с подругами, путешествие с чеканным побрякиванием металлической ложки о стеклянный край граненого стакана. Какой чай выбрать: черный, зеленый, белый? Чем кофеин в кофе отличается от кофеина в чае? А что с пуэром, ройбуш, матча? Сколько и какого чая в день - полезно, а сколько уже вредно? В этом материале я разбираюсь во всех чайных вопросах.

Зеленый, черный, белый?

Все разновидности чая изготавливаются из растения камелия синенсис и отличаются, в основном, методами переработки. В процессе ферментации чайные листья измельчают и раскатывают, а в ходе окисления меняется их состав на фитохимическом уровне. Белый чай изготавливают из бутонов и молодых листьев, зеленый - из более зрелых. Оба этих вида - неферментированные чаи, богатые катехинами - полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Именно они укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают онкологические риски и способствуют похудению. Чем дольше длится процесс ферментации, тем меньше катехинов в чае (для сравнения: в зеленом - 70.2 мг на 100 мл заваренного чая; в белом - 42.4мг; в оолонге - 34.4мг; в черном - 9мг). Именно поэтому считается, что зеленый чай полезнее черного. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая улучшает метаболизм, иммунитет, память и даже продлевает жизнь.

Обычный или декаф?

Содержание кофеина в чае зависит от типа зеленого чая, способа заваривания и его длительности. В целом, зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный, а черный, в свою очередь, меньше кофеина, чем кофе. Любопытно, что чем дольше заваривать зеленый чай, тем больше катехинов он содержит: так в зеленом чае, заваренном 5 минут, в 4 раза (!) больше катехинов, чем в точно таком же чае, заваренном в течение 1 минуты. Считается также, что добавив в чай немного лимона и подержав его во рту несколько секунд перед тем, как проглотить, делает катехины в нем более биоактивными и упрощает их усвоение организмом.

Без ума от матча

В Японии чай матча пьют на протяжении 900 лет. Буддистские монахи выпивали чашечку этого эликсира перед тем, как начать медитацию. Чай матча изготавливается из листьев под названием тенча, измельченных в порошок. Эти листья выращивают в тени, прячут от солнца, что значительно увеличивает содержание в них хлорофилла - именно этим объясняется изумрудный цвет чудо-порошка. Листья матча собирают вручную и обрабатывают паром, чтобы избежать их окисления. Матча обладает самым высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с другими разновидностями чая (в три раза больше, чем в зеленом), заряжает энергией, несмотря на то, что кофеина в нем в два раза меньше, чем в кофе, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

Рассыпной или пакетиках?

Рассыпной! Многие чайные пакетики покрыты эпихлоргидрином, потенциальным канцерогеном. Если вы используете чайные пакетики, то вы делайте выбор в пользу чая в неотбеленных бумажных пакетиках (unbleached), так как они не наносят вред здоровью.

Травяные чаи, которые делают нас лучше

Когда нет сил - мятный и перечная мята
Когда простыл: эхинацея, имбирный, чай с куркумой, мятный, ромашковый
Чаи для детокса: одуванчик, ройбуш, корень лопуха
Витаминные чаи: крапива (кальций, витамины группы B, железо); гибискус (витамин C)
Чай, улучшающий пищеварение: фенхель, пуэр, перечная мята

Чай в аюрведе

Аюрведа дает предпочтение травяным чаям. В аюрведе считается, что правильные комбинации трав способствуют балансу дош. Представителям ваты рекомендуют чай из солодки, имбиря, корицы, фенхеля, чабреца, гвоздики, эвкалипта. Эти травы способствуют расслаблению и спокойствию. Конституция пита приемлет следующие травы: малина, корень лопуха, корень одуванчика, зеленая и перечная мята, гибискус - они улучшают пищеварение, делают ум более ясным и помогают справиться с эмоциями. Для типа капха рекомендуют имбирь, перечную мяту, корицу, кардамон, чабрец - они повышает настроение и делает более энергичными.

Что говорят про чай специалисты?

"Я - большой фанат чая, и рекомендую сделать чаепитие неотъемлемой частью вашего дня. Не важно, когда вы его пьете: утром, днем или вечером перед сном. Кстати, в аюрведе считается, что запивая еду небольшим количеством горячего чая, мы улучшаем пищеварение", - Кимберли Снайдер, Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлеров «Beauty Detox».

"По утрам я пью чай под названием "руна" - это чай с низким содержанием кофеина из супер-листа родом из Южной Америки. Когда мне требуется прилив сил и вдохновение, я пьют йерба мате. Обожаю матча, но для меня в нем слишком высоко содержание кофеина (я стараюсь не превышать 30 mg, чтобы легче засыпать вечером), - Доктор Сара Готтфрид, гинеколог и эксперт по гормонам.

"Я рекомендую всем своим клиентам одну-две чашки зеленого чая в день. Доказано, что зеленый чай - очень эффективный способ улучшения метаболизма и снижения веса", - Марк Хайман, основатель клиники функциональной медицины, автор бестселлера «Food: What the Heck should I eat».