Русские суперфуды:
чем можно заменить нашумевшие продукты?
05/01/2018

Сегодня от многообразия "суперфудов" с труднопроизносимыми названиями рябит в глазах: они заполонили полки в супермаркетах и онлайн-магазинах, про них пишут все модные блоггеры и ресурсы о здоровом питании. При этом, зачастую, эти суперфуды серьезно бьют по кошельку, да и проверить их качество может быть достаточно сложно. За всем обилием разрекламировованных продуктов мы забываем о местных альтернативах зарубежным суперфудам, которые находятся на расстоянии вытянутой руки, особенно сейчас с приближением лета (#надеждаумираетпоследней). Но дело не только в доступности и экономии: профессор Вальтер Лонго, который много лет посвятил работе над темой долголетия, утверждает, что питаться продуктами, знакомыми нашим предкам (диета по ДНК) намного полезнее, чем экзотическими суперфудами. В этом посте я попыталась разобраться, какими исконно-русскими продуктами можно заменить нашумевшие суперфуды.

Зеленая греча вместо киноа

Древние инки называли киноа "золотым зерном", а гречиха в прошлом именовалась не иначе, как "царица круп". И это совсем не удивительно! Она может отлично конкурировать с киноа за звание растительного чемпиона по содержанию белка - в грече его примерно 13%, в то время, как в киноа незначительно больше - около 20% (кстати, как раз из-за содержания белка киноа причисляется к суперфудам). Как и киноа, греча - безглютеновая крупа и легко усваивается организмом. Она богата железом, кальцием, фосфором, витаминами группы B, а также клетчаткой. В ней содержится в 3-5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах. Зеленая греча отличается от более привычной нам (коричневой) тем, что она не прошла термическую обработку и поэтому в ней сохрались все полезные витамины и минералы. Из зеленой гречи можно готовить кашу, мюсли, а также ее можно проращивать.

Петрушка вместо витграсс

Виграсс считается "эликсиром здоровья" за высокое содержание хлорофилла, а также витамина A, C и кальция. А чем петрушка хуже? В петрушке содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне (!), она не уступаем моркови по содержанию провитамина A, богата витаминами B1, B2, калием и железом. Петрушку можно не только добавлять в салаты, но делать из нее сок и добавлять в смузи.

Клюква вместо ягод асаи

Асаи, маленькие темно-синие ягоды родом из амазонских джунглей, снискали славу благодаря своим своим мощным свойствам как антиоксиданта. Клюква же является не только антиоксидантом, но и своеобразным антибиотиком. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление ягод клюквы, богатых витамином C, K, B, способно замедлять и даже предотвращать фоирование раковых опухолей. Еще огромным преимуществом клюквы по сравнению с ягодами асаи является то, что их можно употреблять сезонными, в свежем и замороженном виде. В то время, как сырые ягоды асаи портятся в течение 24 часов и, если их не высушили путем сухой заморозки в течение этого времени, то их полезные свойства, увы, потеряны.

Квас вместо комбучи

В принципе, в основе создания кваса и супер-модного напитка комбучи лежит один и тот же процесс - ферментация. Отличие состоит в том, что комбуча производится на основе ферментированного чайного гриба с добавлением дрожжей и бактерий, а квас - на основе фермерментированных злаковых культур, а иногда - свеклы, фруктов, ягод. То есть, квас точно так же улучшает пищеварение, содержит витамины B1 и E, а также полезные ферменты. Однако, качество и состав продукта играют огромную роль.

Семена льна вместо семян чиа

Наверное, все уже слышали о полезных свойствах чиа благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот. Однако, семена льна совсем не отстают от своего заморского родственника, а даже опережают его: так в столовой ложке молотого семени содержится 7 гр Омега-3 жиров, в то время, как в столовой ложке семени чиа - всего лишь около 2.5 гр. Также льняное семя - чемпион по содержанию лигнанов, уникальных полифенолов, сочетающих преимущества антиоксидантов и клетчатки. Семена льна можно добавлять в салаты, каши и смузи.