Медовые берега:
все, что нужно знать о меде
27/03/2016

Мед с давних пор славится своими целебными свойствами, при этом, многие диетологи рекомедуют исключить его из рациона из-за высокого содержания сахара. Чем же в действительности полезен мед, а в чем его вред? Какой мед выбрать и как определить, что он натуральный? Можно ли его нагревать? На эти и другие вопросы мы ответим в этом посте.

О пользе меда


Мед, частично переваренный пчелой нектар, почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% - из воды и буквально пара процентов приходится на витамины. Но этих нескольких процентов достаточно, чтобы петь оды этой янтарной жидкости.

Мед обладает мощнейшими антибактериальными свойствами. Благодаря им его часто применяют для лечения кашля и инфекций верхних дыхательных путей. Причем, исследования показали, что дикий непереработанный мед в три раза более эффективен для борьбы с бактериями. В древности мед использовали даже для лечения ран, так как приходя в контакт с раной, мед начинает вырабатывать перекись водорода, широко известный антисептик. Мед активно применяется при создании натуральных средств по уходу за кожей, так как способен эффективно бороться с акне и другими раздражениями кожи, вызванными бактериями (например, популярная американская косметика Burt's Bee).

Считается, что употребление местного меда может помочь справиться с сезонными аллергиями, такими как поллиноз и даже астма.

Мед богат антиоксидантами, которые способствуют процессам омоложения и борьбы с различными заболеваниями. Исследования показали, что содержание антиоксидантов в темном меде (например, гречишном) выше, чем в светлом (например, меде акации). Фитонутриенты в составе меда укрепляют иммунную систему.

"Дикий местный мед содержит энзимы и нутриенты, улучшает пищеварение и обладает целебными свойствами. К тому же, он очень сладкий, поэтому его нужно совсем немного." - Алехандро Юнгер, специалист по питанию, автор системы детокса Clean.

О вреде меда

Главным аргументом противников меда является тот факт, что мед действует на наш организм точно так же, как и обычный сахар, - резко поднимает уровень глюкозы в крови. К тому же, мед более калориен, чем сахар (в меде содержится 22 калории, в сахаре - 16) и при избыточном употреблении грозит лишними сантиментрами.

"Помните, мед - это тот же сахар и употреблять его нужно очень умеренно," - Маккел Хилл, диетолог, основатель блога и коммьюнити Nutrition Stripped.

Как выбрать натуральный мед?

Считается, что только дикий, непереработанный мед обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами. Отыскать именно такой мед в обычном супермаркете может быть проблематичным.

"Настоящий мёд - это мед, который добыт без использования подкормок, сахара, пластика, химической вощины с антибиотиками и парафином, лекарств, химикатов, антибиотиков, синтетики, пенополистирольных ульев, искусственно оплодотворенных маток, искусственных пород пчел, не местных пчел и т.д. и т.п.. Вот такого меда лишь доли процента на рынке пчелопродукции! Многие думают, если купить мёд у 80-летнего дедушки-пчеловода, то он будет натуральным и экологичным, ан, нет. В основном, это пчеловоды советской системы закалки, советская технология пчеловодства изобилует огромным количеством рекомендаций по применению различных химических препаратов и подкормок сахаром. Люди! Тщательно выбирайте пчеловода, у которого берете продукты пчеловодства! - Иван Халилов, пчеловод, Центр Возрождения Натурального Пчеловодства.

Если вы покупаете мед на рынке, то сможете применить несколько приемов, которые помогут определить натуральность меда:

  • Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

  • Если зачерпнуть мед ложкой и быстро повернуть ее вокруг своей оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее.

  • Если присмотреться, то в натуральном мёде можно различить воск и пыльцу.

  • Большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация - это естественный процесс, который говорит о том, что мед натуральный.

Становится ли мед при нагревании токсичным?

Вы, наверняка, слышали о том, что мед нельзя подвергать термической обработке и что при высоких температурах в нем появляются канцерогены. Вместе с тем, горячий чай с медом - любимое средство от простуды наших бабушек. Давайте разбираться!

И снова все идет к истокам аюрведы, где мед называется "мадха" и в переводе означает "совершенство сладости". Это, кстати, единственный подсластитель, который разрешается капха-типу, людям, склонным к полноте. Во всех аюрведических кулинарных книгах написано, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя (то есть, добавлять в горячие напитки и использовать в приготовлении выпечки). Классическое объяснение с точки зрения аюрведы: мед медленнее переваривается, если его нагреть. Его молекулы становятся геле-образными, прикрепляясь к слизистым оболочкам и засоряя чакры, они производят токсины ("ама"). А "ама" считается корнем всех болезней согласно аюрведе. Ну и, конечно, при нагревании мед теряет энзимы, как и любой другой продукт.

В современной медицине считается, что при нагревании в меде меняется химический состав: появляется вещество под названием "гидроксиметил фурфуральдегид". Не до конца изучено влияние этого вещества на организм человека, но, проведенные на крысах и пчелах эксперименты, показали, что оно является токсичным для них и часто приводит к гибели. Так что, выводы делайте сами.

Какой мед полезнее?

На полках магазинов можно встретить десятки сортов меда от акациевого до гречишного, которые отличаются по цвету и вкусу. Какой выбрать при таком многообразии? Большинство отечественных пчеловодов считают, что самый полезный мед - это натуральный, дикий, неподогретый и нефильтрованный мед, произведенный в экологически чистом месте, а уж сорт меда - дело вкуса. Многие западные пчеловоды считают, что полезнее темный мед, так как в нем больше антиоксидантов, чем в светлом.

Сейчас в России в магазинах полезного питания начал появляться мед Манука (Manuka honey), уникальный по своим антибактериальным и антивирусным свойствам. Этот мед производится пчелами, которые собирают нектар с кустарника манука или чайного дерева, которое произрастает исключительно в Новой Зеландии. Манука мед - чемпион по концентрации вещества под названием "метилглиокаль" (MGO), который и отвечает за его мощнейшую антибактериальную активность (в других сортах меда его содержание колеблется 1 до 10 мг / кг; в манука меде - оно от 100 до 1000mg/kg.) Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества меда Манука и тем больше польза.

Не медом единым….

Кроме самого меда насчитывается около 15 продуктов пчеловодства, среди которых выделяются такие супер-фуды, как прополис, пыльца и маточное молочко.

Популярный сейчас в России "крем-мед" впервые появился в Канаде в 1928 году, где покупатели отказывались приобретать засахарившийся мед и пчеловоды решили его заново перемешать и взбить. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, качество полученного продукта и польза от него не ухудшается. Но здесь важно быть уверенным, что мед не был подвержен термической обработке и в нем нет добавок.